《龙族》讲的是一个衰小孩路明非,一个普通的学生,他过着周而复始的生活,就在他自以为自己的生活都将如此平淡的时候,一封来自美国神秘学院的来信改变了他平淡的人生——世界有龙!在热血与神秘的呼唤下 ,在爱与梦想的抉择下,他毅然选择了未知。陌生的大门向他开启,平凡的中国小孩走向不平凡的屠龙之路,生活变得精彩传奇。
这是关于“热血”与“抗争”,“成长”与“孤独”的一本小说。这里的每一个人——衰衰的路明非,孤独的楚子航,酷酷的凯撒,还有那些漂亮可爱的姑娘们:诺诺、夏弥、酒德麻衣......他们都有不为人知的秘密,他们都很孤独。这些男孩和女孩们都在这部小说里慢慢地成长,学会了坚强、执着和爱。
路明非的人类社会的人生一直充满悲剧,从小被寄养在叔叔婶婶家,家境贫寒,学习不出色,没有男孩真心和他做朋友,也没有女孩愿意多看他一眼,但是在美国与哈佛大学比肩的卡塞尔学院却将具有高纯度龙血的他视为不可多得的人才,这正隐喻了那句“天生我材必有用”,你之所以没有价值,是因为你被放错了位置。
任何时候都不能放弃自己的人生,只要你努力,总能找到一些与你有着共同志向的朋友,一起完成一个伟大的事业。上帝给你关上门的时候,总会为你打开一扇窗户,不要对自己的缺点和不足耿耿于怀,有些缺点从另一个角度看也许就是你的优点,把自己的短处当做长处发挥出来,你的人生想不成功也难。
这个世界没有一个事业或者成就是一个英雄可以单枪匹马能够完成的。在集体里,当别人对你有误解的时候,真诚、善良和宽容是最好最珍贵的品质。人心都是肉长的,你对别人好,只要持之以恒,胸襟坦荡,再铁石心肠的人也会为之感动的,最终都会 成为你的朋友,成为你坚实的基矗只有先做好人,才能后做好事。
《龙族》里有让人痛哭流涕的亲情,也有让人哈哈大笑的片段,这是一个关于屠龙者的故事,也是一个关于少年们的成长传奇,这是一场青春的文字的盛宴,也是孤独少年们的成长故事。